CÓMO PODRÍA COLOMBIA GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA,
ERRADICAR LA POBREZA Y EL HAMBRE ?
Por Ingeniero Agrónomo Alfonso Aponte López
SEXTA PARTE DE SEIS. Febrero 12 de 2015
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
CONCLUSIÓN 1.COLOMBIA NO PUEDE GARANTIZAR LA
SEGURIDAD ALIMENTARIA EN CUANTO A INOCUIDAD, ACCESO AL CONSUMO Y CALIDAD
SE REFIERE.
La Seguridad
Alimentaria , se refiere
a la disponibilidad suficiente y estable de alimentos, el acceso y el consumo
oportuno y permanente de los mismos en cantidad, calidad e inocuidad (que
no provocan daño a la salud ) por parte de todas las personas, bajo condiciones
que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar una vida saludable
y activa.” Basado en la definición de la FAO.
En términos
generales, en el planeta existen los suficientes alimentos para nutrir a toda
la humanidad, pero hay graves problemas tanto en la INOCUIDAD como en la
distribución, y en la falta de capacidad económica para adquirirlos, por
algunos de los estratos en los se clasifican las clases sociales.
Lo
peor es que los alimentos en el siglo 21, NO SOLAMENTE EN Colombia, EN LA MAYORÍA DE PAÍSES, son nocivos, cada año enferman millones de personas,
muchas mueren, por ingerir alimentos insalubres.
CONCLUSIÓN 2. COLOMBIA NO
PUEDE GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN CUANTO PRODUCCIÓN AGRÍCOLA, POR
PROBLEMAS DE AGUA PARA RIEGO EN LOS DISTRITOS.
Una de
las cosas que más preocupa a los usuarios de los 18 distritos de riego del País
, en donde se cultivan los principales alimentos ,es la contaminación y
la carencia de agua , que se está presentando a causa de la reducción del
caudal de los ríos, muchas veces inferior al caudal ecológico en verano y más
aún cuando se presenta el NIÑO .
La falta de
infraestructuras como reservorios, represas y embalses, con los que se podrían
soportar más los veranos tan intensos , agrava la situación
para el futuro.
FEDERIEGO-Organización
que agrupa a las asociaciones de USUARIOS de los distritos de riego,
explicó que la mayoría de los distritos enfrentan problemas de infraestructura.
Además
los altísimos costos de administración y funcionamiento, han aumentado
fuertemente la cartera morosa, disminuyendo operación.
Por otro
lado cuando se presenta LA NIÑA, las erosiones en las márgenes de los ríos son
grandes , destruyendo muchas hectáreas productivas, la sedimentación en los
lechos es abundante rellenando los canales de
distribución que llegan a los predios . Las inundaciones,
afectan fuertemente la producción de los alimentos.
En el
Tolima, donde se cuenta con los ríos más productivos del país, como son el
Saldaña, Río Prado (contaminación de hierro y azufre ) y Coello, se
encuentra el 29 por ciento de los páramos de Colombia, aparecen
localizados en las zonas altas de la vertiente oriental de la Cordillera
Central y a pesar de esta riqueza hídrica, muchos ríos tienen gravísima
escasez; el río Opia y el Alvarado prácticamente están muertos ; el río
Coello (a pesar de la conexión del Cocuana) y el Combeima, tienden a
morir . El Distrito de Riego del río Zulia, también afronta problemas de
Carencia de agua en los veranos para riego de cultivos, inclusive para el
acueducto de Cúcuta..
En el Huila,
el INCODER acaba de aprobar 11 distritos de riego, se están construyendo
alrededor de 8 nuevos distritos y hay muchas partidas para diferentes distritos
de riego programados, se justifican los fines de desarrollo y riqueza que
llevarían, pero se debe tener conciencia de las carencia de
agua en verano, como en los ríos de Tolima .
CÓMO PODRÍA
COLOMBIA GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA, ERRADICAR LA POBREZA
Y EL HAMBRE ?
Por
Ingeniero Agrónomo Alfonso Aponte López
SEXTA
PARTE DE SEIS. A -Febrero 12 de 2015
CONCLUSIONES
Y RECOMENDACIONES
CONCLUSIÓN 3. COLOMBIA
NO PUEDE GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA POR LA FALTA DE SIEMBRA DE 23 MILLONES
DE HECTÁREAS. A 2014, SOLAMENTE SE SIEMBRAN CINCO MILLONES DE HECTÁREAS.
Los
Fisiócratas en Francia, a finales del siglo 18, derrotaron el
mercantilismo, demostrando que la base de la economía de cualquier país, es la
producción de alimentos AGRÍCOLAS, PECUARIOS , PESCA Y MINERÍA, por la
gran cantidad de de inversiones que PRODUCEN a muchos niveles,
CREANDO empleos directos e indirectos, UTILIZANDO GRANDES ÁREAS DEL TERRITORIO. Lo denominaron EL SECTOR PRIMARIO DE LA ECONOMÍA.
Los Ingleses siguieron estas pautas, las mejoraron y las transmitieron a todos
los territorios que ocuparon en el mundo.
Sentaron las
bases de que LA BASE DE LA ECONOMÍA DE CUALQUIER PAÍS ES EL SECTOR
PRIMARIO y que este debe impulsar a los otros sectores de la economía.
La
Publicación de EL TIEMPO del martes 10 de Febrero de 2015, que transcribo
a continuación, nos confirma por qué, en Colombia ha aumentado LA POBREZA Y EL
HAMBRE.
“COLOMBIA PUEDE SEMBRAR CINCO
VECES MÁS EL ÁREA QUE CULTIVA– El Tiempo-archivo.”
“El país cuenta
con un potencial agrícola de 28 millones de hectáreas, según cálculos de los
gremios. Mientras el país utiliza hoy cinco millones de hectáreas para sus
cultivos, no menos de nueve millones más, son aptas para ser explotadas con
producción agrícola.
A estas
tierras habría que sumar 19 millones de hectáreas adicionales, que dejarían de
ser ganaderas, para pasar a producir alimentos, según los anuncios hechos por
la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán), que busca optimizar la
producción y la productividad pecuaria del país. (Pensamos que La Ganadería es
la única actividad del sector primario exitosa.)
Por esto, Colombia cuenta con un
potencial agrícola de 28 millones de hectáreas, según las estimaciones de los
gremios de la producción agropecuaria y del propio Gobierno nacional.
Sin embargo,
al revisarse las tendencias en el uso de la tierra en los últimos 21 años, las
cifras dicen lo contrario, pues se han notado cambios en la estructura
productiva del sector rural.
Por ejemplo,
el área en cultivos de ciclo corto, como cereales, hortalizas y leguminosas,
bajó de 2,3 a 1,4 millones de hectáreas, es decir, se han perdido 868.000
hectáreas, dice un reporte de la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC).
En los casos
particulares del maíz, por ejemplo, un cultivo estratégico para Colombia, han
dejado de sembrarse 245.000 hectáreas.
Para el
mismo período de la referencia hay casos más dramáticos en la pérdida de áreas
sembradas: en sorgo suman 242.000 hectáreas, en cebada, 50.000, y, en trigo,
36.000 hectáreas.
Hoy, las
áreas destinadas a estos productos son mínimas, pese a que el país ha
incrementado el
consumo de
este tipo de productos. Las importaciones han sustituido a la producción nacional.
CONCLUSIÓN 4. COLOMBIA
DEBE CREAR UN CONTROL REAL Y EFECTIVO PARA GARANTIZAR LA INOCUIDAD
ALIMENTARIA.
Los
vendedores de alimentos frescos, no son vigilados por laboratorios (no
hay control de calidad) antes de almacenar en sus bodegas. Los
consumidores deben exigir que los vendedores tengan un
control de calidad real de los productos alimenticios que compran, con un
monitoreo permanente DE LA TRAZABILIDAD sobre la producción de
alimentos.
Según la
normativa europea, la trazabilidad es "la posibilidad de encontrar y
seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y
distribución, de un producto vegetal fresco, un pienso , un animal destinado a
la producción de carnes o una sustancia para incorporar en alimentos,
forrajes o con probabilidad de serlo". Los forrajes y el agua
de varios productores , son nocivos para los animales y para el
consumidor final , porque se toman de fuentes contaminadas. No hay un
monitoreo oficial con base en el cual el estado y el vendedor,
garantiza la inocuidad.
CÓMO PODRÍA
COLOMBIA GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA, ERRADICAR LA POBREZA
Y EL HAMBRE ?
Por
Ingeniero Agrónomo Alfonso Aponte López
SEXTA
PARTE DE SEIS. (B) Febrero 15 de 2015
CONCLUSIONES
Y RECOMENDACIONES
CONCLUSIÓN 5. COLOMBIA DEBE DIVERSIFICAR Y
AUMENTAR LOS PRODUCTOS DE EXPORTACIÓN , REDUCIR
IMPORTACIONES Y ERRADICAR EL CONTRABANDO DE ALIMENTOS,
PARA REFORZAR LA ECONOMÍA.
En la
segunda parte de este proyecto, explicamos por qué nuestra economía no es muy
fuerte, pues depende
de pocos pilares que son relativamente vulnerables y tenemos el riesgo de
reducir exportaciones , por la competencia de otros países en
crecimiento, tanto de América como de Asia y África. Colombia registra buenos datos
macroeconómicos, pero tiene el reto de diversificar sus exportaciones, para
reducir la dependencia del petróleo, café y la minería.
Los
principales productos de exportación del país, especialmente los
agrícolas, afrontan crecimientos muy bajos en la demanda internacional. No se producen alimentos
inocuos (NO AFECTAN LA SALUD) , como lo exigen los consumidores, la
constitución colombiana y como los diseñó NUESTRO CREADOR.
-La
inflación se mantiene baja, con gran ayuda de las altas importación de
alimentos básicos como maíz, arroz, trigo, cebada, frutas , etc., y por
el contrabando, que es tan grande, que no se ha podido magnificar
en un 100% y es impulsado por la baja producción interna .
El aporte de
la construcción y la inversión extranjera apoyan mucho al PIB, pero en
cualquier momento pueden aminorar, por acontecimientos políticos.
En
estados Unidos no nos reciben hortalizas como tomate y pimentón , a
pesar que desde hace doce años están en la lista de espera del Centro de Excelencia Fitosanitaria (CEF) y en la
misma situación hay muchas hortalizas y frutas.
El CEF , es un proyecto conjunto entre el Instituto Colombiano
Agropecuario (ICA), el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos
(USDA), la Agencia para el Desarrollo Internacional (USAID) y el Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
El
tomate es uno de los productos que hace parte de la apuesta exportadora
colombiana a USA, por las enormes expectativas de producción y por los
grandes potenciales de exportación.
La Unión Europea también mantiene muchas hortalizas y frutas en veda y están tratando de hacer convenios de calidad fitosanitaria.
La Unión Europea también mantiene muchas hortalizas y frutas en veda y están tratando de hacer convenios de calidad fitosanitaria.
Las
producciones en clima frío de hortalizas como Tomate y Pimentón,
presentan muchas ventajas , pues el medio ambiente no está tan contaminado de
las plagas y enfermedades que los atacan y mejor aún, si se
cultivan protegidos en invernadero y sin utilizar el suelo.
Colombia
como exportador per cápita a USA , ocupa el último lugar en la Región; Costa Rica es el que más vende a USA, seguido de
México, Chile y Honduras.
Para
Aumentar las exportaciones per cápita, es obligatorio que el producto que
ellos necesitan, cumpla con todas las exigencias fitosanitarias y de
calidad, porque la producción es el resultado de la innovación
actualizada.
El Gobierno
está impulsando la exportación de frutas y hortalizas, tienen muy
buena acogida, pero también temidas por diferentes plagas difíciles de
controlar al aire libre.
Las
hortalizas y frutas son la salvación de Colombia para reforzar la economía, pues
la exportaciones que se hacen son difíciles de incrementar, lo lógico es
exportar alimentos frescos como hortalizas y frutas, pero se debe cambiar
la tecnología de producción a cielo abierto y cultivarlas en ambientes
protegidos.
CONCLUSIÓN
6. PARA ACABAR CON LA POBREZA Y EL HAMBRE, SE DEBE ABRIR HORIZONTES DE TRABAJO
ABUNDANTE S, CON LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS .
Tomado de
PORTAFOLIO, Enero 27 de 2015,. Según informe de la Cepal, Comisión Económica para América Latina y el Caribe , Publicado
por AFP – Agencia Francesa de Prensa., Colombia tiene un 31% de
pobreza, o sea que aproximadamente 15 de millones de personas son pobres
hasta 2014. Según el PNUD (Programa de las Naciones Unidas Para El Desarrollo),
en el año 2010, la indigencia en Colombia era del 17% ( siete millones de
personas) y para 2014 solamente rebajó a 14%, y la pobreza estaba en 48%
( 21 millones de personas), pero la meta del PNUD, impuesta en 2005 para
Colombia, era que para 2015, pobreza e indigencia debía llegar al 28%, meta que
ya no será cumplida.
Los factores
que generan más pobreza son el incremento de la natalidad y la
disminución de la mortalidad natural por el avance de la ciencia.
EL PROGRAMA
DE LAS NACIONES unidas para el Desarrollo (PNUD) en su último informe dice que
Colombia y América Latina, sigue moviéndose entre la Pobreza y la Indigencia.
Así que
para bajar hambre y pobreza se requieren acertadas políticas
públicas encaminadas a brindar LIQUIDEZ ECONÓMICA a la comunidad.
En el País,
en 2014, aproximadamente 15 millones de personas son Pobres, 4
millones de personas son indigentes y 3 millones están por debajo de la
línea de pobreza absoluta.
CÓMO PODRÍA COLOMBIA GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA,
ERRADICAR LA POBREZA Y EL HAMBRE ?
Por Ingeniero Agrónomo Alfonso Aponte López
SEXTA PARTE DE SEIS. (C) Febrero 15 de 2015
RECOMENDACIONES.
RECOMENDACIÓN
1. ACOGER O ESTABLECER TECNOLOGÍAS DE PUNTA O HIGH
TECH, PARA LA PRODUCCIÓN DE FRUTAS, HORTALIZAS , VERDURAS , PLANTAS
MEDICINALES, AROMÁTICAS Y FORRAJES, QUE LLENEN LOS REQUISITOS DE
INOCUIDAD, CALIDAD, GENEREN ALTO EMPLEO Y CON ALTA DEMANDA EN LOS MERCADOS.
Hay que
convenir, entonces, que la DEPENDENCIA en Colombia de las mismas tecnologías
de producción de alimentos desde el siglo pasado, no permiten tener
productos de verduras y frutas que llenen los requisitos de exportación
en un 100%. Esas tecnologías a base de plaguicidas y grandes desperdicios
de agua y su contaminación , la dureza de las condiciones desfavorables, hacen
difícil el desarrollo de la agricultura, como modo de subsistencia para los
campesinos.
Si la
tecnología existente no alcanza a llenar los requisitos de los mercados
actuales INTERNOS Y EXTERNOS, por los factores climáticos, degradación del
medio ambiente, suelos, agua, bosques ríos , etc., SE DEBE , COMO UNA ALTERNATIVA DE AYUDA PARA LO QUE SE
ESTÁ PRODUCIENDO , ACOGER O ESTABLECER TECNOLOGÍAS DE PUNTA O HIGH TECH,
QUE LLENEN LOS REQUISITOS DE INOCUIDAD, CALIDAD, GENEREN ALTO EMPLEO Y
BUENA CANTIDAD DE DIVISAS.
Para salir de
la DEPENDENCIA , hay alternativas de producción de alimentos, que cumplen
con todos los requisitos que exigen los compradores de los mercados EN
LOS DIFERENTES DESTINOS.
Estas alternativas
no interfieren con los proyectos del Gobierno Nacional,
específicamente con las metas de Ministerio de Agricultura y Desarrollo
Rural, como El Plan
Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PNSAN) 2012 -2019, al
contrario cumple con los objetivos de ese plan como son la exportación de
frutas, hortalizas y verduras y tienen compactibilidad con EL
Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (OSAN).
ESTAS
TECNOLOGÍAS NOS PERMITEN PRODUCIR TODA CLASE DE VEGETALES EN INVERNADEROS
CLIMATIZADOS, COMO HORTALIZAS, FRUTAS Y PECES, SIN TÓXICOS QUÍMICOS
RESIDUALES Y LIBRES DE BACTERIAS, HONGOS, ALGAS Y VIRUS, CON CALIDAD DE
EXPORTACIÓN, CON UN RENDIMIENTO POR METRO CUADRADO, ENTRE 10 Y 15 VECES LO QUE
SE PRODUCE A CIELO ABIERTO.
TAMBIÉN SE
PRODUCE FORRAJES PARA GANADOS, AVES Y PECES. LA TECNOLOGÍA ES IDEAL PARA LA
PRODUCCIÓN DE ÁRBOLES FRUTALES, PARA FORMACIÓN DE BOSQUES NATURALES Y BOSQUES
PARA PRODUCCIÓN DE MADERAS, CON ALTA SANIDAD Y PRECOCIDAD POR LA BUENA
NUTRICIÓN.
Son una alternativa
para prevenir el DESGASTE del medio ambiente, los suelos, las
selvas y ante todo la calidad del agua y reducir en un 90% su consumo y
de la adquisición de enfermedades de los trabajadores que
desarrollan los cultivos y de los consumidores finales.
Reducen el
consumo de agua durante la producción en un 90% (O MENOS) , comparado con
la producción a cielo abierto.
Una de las
grandes ventajas de estas tecnologías, es que no se utiliza el suelo
agrícola, solamente se necesita el espacio o área donde se van a instalar, la
cual puede tener todas las limitaciones para la producción, como son
humedad, acidez, alcalinidad, pedregosidad, etc.
La
instalación se hace en los alrededores de las ciudades o en veredas
cercanas, o dentro de las ciudades, en edificios, en bodegas o espacios de
zonas verdes en condominios.
Cada ciudad
produce lo que necesita y no hay necesidad de viajar durante muchas
horas, como por ejemplo traer tomate a Bogotá desde las zonas productoras .
NOTA-Estaremos
comentando ampliamente que es tecnología high Tech en producción de
hortalizas, frutas, etc., protegidas sin suelo, a las cuales puede acceder
cualquier persona.
Este tipo de
producción, puede fácilmente protegerse en una compañía de seguros
, porque los riesgos son muy bajos, aprox un 5% máximo, si se aplican en un
100%.
Informaremos
como se pueden beneficiar desempleados, no importa el sexo ni la edad ,
cómo se puede invertir capital , no se necesita ser profesional del
agro, solamente tener buena capacitación, asesoría técnica y
mercado asegurado antes de producir. Tampoco se necesita ser campesino. Tampoco
se necesita ser dueño de fincas grandes, en 1000 m2, puede comenzar la
producción industrial., equivalente a una hectárea, que si no es
propia se puede tomar en alquiler.
Se promoverá
la creación de una corporación de Productores de Cultivos Protegidos Sin
Suelo, quienes acopiaran las producciones, harán las venta y prestarán
toda clase de servicios a los afiliados.
INGEN.
AGRON. ALFONSO APONTE LÓPEZ
Tarjeta
Profesional 646 - MINISTERIO DE AGRICULTURA DE COLOMBIA
CEL - 311
817 14 20 --318 585 6867
GRUPO
TÉCNICO -- APONTE
E-MAILS:
Alfonso
Aponte L(alfonsoapontel@hotmail.com) - alfonsoapontel@gmail.com
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Ver también
ALFONSO APONTE LÓPEZ-
*ACIA-
ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE INGENIEROS AGRÓNOMOS.