miércoles, 27 de mayo de 2015

CONTROL DEL EFECTO INVERNADERO, EN CULTIVOS PROTEGIDOS, CON EL FILTRO TÉRMICO APONTE -Por Ing. Agron. Alfonso Aponte López


CONTROL DEL EFECTO INVERNADERO  PARA  CLIMATIZAR LOS CULTIVOS PROTEGIDOS  SIN SUELO, CON EL FILTRO TÉRMICO APONTE 
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INTRODUCCIÓN

Es importante tener conocimientos Básicos para entender mejor la aplicación  de los factores que nos ayudan a tener un área  Protegida.

Cuando se construye un Invernadero hermético, surge un enemigo muy fuerte :

EL EFECTO INVERNADERO.

En el se crea un microclima fuera de limites y nuestro aporte es darle las condiciones al microclima, para que las plantas que se siembren  desarrollen al máximo SU FÓRMULA GENÉTICA, creada por casas reconocidas para obtener altas producciones  con Fenotipo y Genotipo Tipo Exportación, no importa el Piso Térmico, por lo cual las semillas deben tener Certificación, en Colombia del ICA.

Los parámetros a diseñar deben controlar La Temperatura,  La Luminosidad, La Humedad Relativa, el CO2  es el 45% del total de la nutrición , los 16 elementos químicos son el 7%, el oxigeno es el  40% y  el Hidrógeno es el 8%; buena circulación del aire interno : El DIF o Diferencia de Temperaturas Diurnas y Nocturnas.

La Temperatura del sustrato o del agua ,  para evitar que las raíces crezcan lentamente, la  germinación debe estar entre 20- 25°C.


CÓMO SE DEFINE LA LUZ O RADIACIÓN SOLAR?

Los científicos la definen como una onda electromagnética que viaja a través del espacio desde el Sol y existe como paquetes de energía discreta, llamada FOTONES.

 Los Fotones se miden de diferentes formas, pues cada FOTÓN tiene una Longitud de onda Específica con un nivel de energía.

EL CALENTAMIENTO SE GENERA POR LA RADIACIÓN SOLAR, POR CONVECCIÓN Y POR CONDUCCIÓN.

FACTORES QUE SE DEBEN CONOCER

 

1. LA RADIACIÓN SOLAR, es el principal factor de calentamiento trae, entre otros,  rayos infrarrojos de alta, mediana y corta longitud de onda, que ingresan al invernadero y un alto porcentaje no pueden salir , porque cambian su longitud de onda y los UV, que destruyen el plástico.

De todas las radiaciones que hay en el espectro cromático, las infrarojas son las más perjudiciales para los cultivos , porque son los causantes del calentamiento interno.

2. CALENTAMIENTO POR CONVECCIÓN. Desplazamiento de la

masa de aire caliente de unlugar a otro dentro del invernadero.

3.CALENTAMIENTO POR  CONDUCCIÓN. El calor de un cuerpo

pasa a otro por efecto de la temperatura sin que haya desplazamiento

de materia.

  LA RADIACIÓN SOLAR

Observamos en el gráfico del Espectro, que hay  radiaciones con Longitud de Onda entre 190 y 2500 nanómetros:

La Visible entre 380 y 780 Nanómetros 

 La ULTRAVIOLETA entre 190 y 380 Nanómetros.

No toda la Radiación en el Rango de Luz Visible es usada por las plantas, un ejemplo de esto es la radiación verde .

LA RADIACIÓN ULTRAVIOLETA A(UV-A) ES LA RESPONSABLE DE LA DEGRADACIÓN DE LOS PLÁSTICOS.

LA RADIACIÓN ULTRAVIOLETA B (UV-B) comprendida enter 290 y 380 Nanómetros, puede ser vista por los insectos, como la mosca Blanca y los minadores.

La Radiación Fotosintéticamente Activa RFA, es la más importante a nivel de Rendimientos.    foto

LA RADIACIÓN INFRARROJA (RI)

Radiación Infrarroja Corta (RIC)Entre 780 y 2500 nanómetros, es la que produce calor dentro del invernadero y es la que tenemos que filtrar para reducirla.

La Radiación Infraroja Larga (RIL) comprendida entre 2500 y 14.000 nanómetros con baja energía o de cuerpo negro. 

 

 FOTO

 CARACTERÍSTICAS DE LA RADIACIÓN SOLAR

COMO SE DEFINE LA CANTIDAD DE LUZ?

Es el número de los FOTONES y principal parámetro que afecta la FOTOSINTESIS.

Tiene dos variables, la Intensidad de la LUZ y la Luz Total Diaria -Daily light (Singh;Basu,Meinhardt-Wollweber,&Bernhard, 2014.

Se debe conocer su intensidad y a la luz total diaria.

INTENSIDAD DE LA LUZ, Es la cantidad de luz instantanea que reciben las plantas , expresada comunmente en FOOT-  CANDLES, WATTS y LUX.

 

LUZ TOTAL DIARIA

Es la medida de la cantidad de luz recibida por las plantas  un dia en un área particular, expresada comunmente por los investigadores en umol m2s1 o mol/m2//day.             

LA RADIACIÓN SOLAR  Y  EL EFECTO INVERNADERO.

 La Radiación solar cuando entra al área protegida,  incrementa las temperaturas alrededor de 40°C o más,  reduce al mínimo la humedad relativa a menos del 20% , e incrementa el ataque de plagas y enfermedades, es decir no puede prosperar  ningún cultivo.


COMO SE DEFINE LA LUZ QUE LLEGA EN LA  RADIACIÓN SOLAR?

La definen los científicos como una onda electromagnética que viaja a través del espacio desde el sol  y existe como paquetes de energía discreta, llamada FOTONES.
Los FOTONES se miden de diferentes formas, pues cada FOTÓN  tiene una LONGITUD DE ONDA ESPECÍFICA con un nivel de ENERGÍA.

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LA RADIACIÓN SOLAR
Observamos en el gráfico del Espectro, que hay  radiaciones con Longitud de Onda entre 190 y 2500 nanómetros:
La Visible entre 380 y 780 Nanómetros 
 la ULTRAVIOLETA entre 190 y 380 Nanómetros.
No toda la Radiación en el Rango de Luz Visible es usada por las plantas, un ejemplo de esto es la radiación verde .

LA RADIACIÓN ULTRAVIOLETA A(UV-A) es la responsable de la degradación de los plásticos.
LA RADIACIÓN ULTRAVIOLETA B (UV-B) comprendida enter 290 y 380 Nanómetros, puede ser vista por los insectos, como la mosca Blanca y los minadores.
La Radiación Fotosintéticamente Activa RFA, es la más importante a nivel de Rendimientos.    foto

LA RADIACIÓN INFRARROJA (RI)
Radiación Infrarroja Corta (RIC)Entre 780 y 2500 nanómetros, es la que produce calor dentro del invernadero y es la que tenemos que filtrar para reducirla.
La Radiación Infraroja Larga (RIL) comprendida entre 2500 y 14.000 nanómetros con baja energía o de cuerpo negro. 

 FOTO



 CARACTERÍSTICAS DE LA RADIACIÓN SOLAR

COMO SE DEFINE LA CANTIDAD DE LUZ?
Es el número de los FOTONES y principal parámetro que afecta la FOTOSINTESIS.
Tiene dos variables, la Intensidad de la LUZ y y la Luz Total Diaria Daily light (Singh;Basu,Meinhardt-Wollweber,&Bernhard, 2014.
Se debe conocer su intensidad y a la luz total diaria.
INTENSIDAD DE LA LUZ, Es la cantidad de luz instantanea que reciben las plantas , expresada comunmente en FOOT-  CANDLES, WATTS y LUX.
LUZ TOTAL DIARIA
Es la medida de la cantidad de luz recibida por las plantas  un dia en un área particular, expresada comunmente por los investigadores en umol m2s1 o mol/m2//day.

CANTIDAD DE LUZ 
es la Distribución espectral  de la radiación, donde la porción o  cantidad de luz está en azul, verde rojo y otra región visible e invisible de longitud de onda.
para la fotosintesis las plantas responden mas fuerte a la luz  roja y azul.
DURACIÓN DE LA LUZ
Se conoce como Fotoperiodo, principalmente afecta la floración.
Todas las plantas necesitan luz para su desarrollo en su vida útil.

Las plantas necesitan un determinado tiempo de horas luz para su desarrollo,  que no es igual para todas , debemos observar la alternancia y duración  de los dias  y las  noches.

POR QUÉ OCURRE EL CALENTAMIENTO DEL INVERNADERO?

1. LA RADIACIÓN SOLAR.

C         Cuando  los Rayos tocan la cubierta del invernadero, en este caso plástico calibre 6, una parte cambian su dirección porque son reflejados hacia el exterior,  entre 40 y 60%, depende de muchas condiciones momentáneas,  otra parte es absorbida por el plástico transformándose en calor y otra cantidad es Refractada o sea transmitida hacia el interior del área protegida.

   LA R ADIACIÓN SOLAR trae, entre otros,  rayos infrarrojos de alta, mediana  y corta longitud de onda, que ingresan al invernadero y un alto porcentaje no pueden salir , porque cambian su longitud de onda, generando el calentamiento interno.

     De todas las radiaciones que hay en el espectro cromático, las infrarrojas cortas son las más perjudiciales para los cultivos protegidos sin climatizar, porque son los causantes del calentamiento interno.


El Invernadero se calienta también por  convección y por CONDUCCIÓN-


2. CONVECCIÓN. Desplazamiento de la masa de aire caliente de un lugar a otro, que se debe sacar con ventilación natural o con extractores dentro del invernadero.

3. CONDUCCIÓN. El calor de un cuerpo pasa a otro por efecto de la temperatura sin que haya desplazamiento de materia.

Ingreso de los rayos infarrarojos a los materiales (en el plástico  sale el calor o entra, calientan tubos y materiales internos,  etc.) suelo y las plantas del cultivo.



Las Radiaciones de la luz Blanca,  que es la que el ojo humano detecta, se compone de radiaciones que dan los siete colores fundamentales ROJO, ANARANJADO , AMARILLO,VERDE, AZUL,AÑIL,VIOLETA, entran al invernadero y salen sin ningún problema , son las causantes de la sombra porque no atraviesan los cuerpos sólidos y dentro del cultivo reducen la fotosintesis pues la luz no llega a muchas de las hojas del cultivo y su incidencia hace que los estomas se cierren , precisamente cuando mas luminosidad reciben,

INGRESO  DE  LA RADIACIÓN SOLAR  E INCREMENTO DE LAS TEMPERATURAS, FENÓMENO DENOMINADO EFECTO INVERNADERO O MOUSE TRAPP


Con estos gráficos tratamos de dar una interpretación a la incidencia de las radiaciones que forman el efecto INVERNADERO.
a diferentes horas del día.
La parte crítica se produce entre las nueve a.m. y 3 p.m.
tomado de internet




El 50% de los rayos infrarrojos que entran al invernadero, quedan atrapados en él, porque cambian su longitud de onda,  al refractarse (pasar el plástico) y no salen, por lo cual forman el EFECTO INVERNADERO  O MOUSE TRAPP.
 ENEMIGO NUMERO UNO DE LOS PRODUCTORES
AFECTAN AL CULTIVO Y A QUIENES EN EL LABORAN.







Los rayos invisibles (ver espectro), que son fotones que forman grupos como los Rayos X, Los Rayos Gamma, infrarrojos, ultravioleta , etc., sÍ entran y salen.

NUESTRA TECNOLOGÍA PARA REDUCIR EL MICROCLIMA Y DARLE A LA PLANTA UN MEDIO AMBIENTE PARA QUE DESARROLLE EN UN ALTO PORCENTAJE SU FÓRMULA GENÉTICA.

1. APLICACIÓN DE NUESTRO FILTRO TÉRMICO

2.CONTROL DE LA HUMEDAD RELATIVA CON FOGGING Y EVAPOTRANSPIRACIÓN DESDE EL PISO.

3.  VENTILACIÓN ADECUADA CENITAL Y LATERAL COMBINADAS.

4. CONTROL DE BAJAS TEMPERATURAS

 aplicamos nuestro filtro térmico, el cual preparamos de acuerdo a los FOOT CANDLES, que se necesitan reducir para filtrar infrarrojos y ultravioleta especialmente y que medimos con el Fotómetro, dependiendo de las necesidades de luz del cultivo.

Al reducir la incidencia de la radiación solar, aumentamos automáticamente la humedad relativa.
Con las curvas de Temperatura y Humedad Relativa dentro del invernadero se programan  las labores de climatización.
Se hace el control manual o automatizada, 
Con esta tecnología vamos a tener estomas abiertos durante todos el día, ayudados con la aplicación de NITRATO DE POTASIO  FOLIAR, qUE FORTALECE LAS CÉLULAS QUE FORMAN LOS ESTOMAS Y EVITAN QUE LA PLANTA AGOTE SU RESERVA DE LA SACAROSA, QUE ES LA QUE LE PROPORCIONA EL ATP..
el grosor de la película de nuestro filtro térmico se determina de acuerdo a las horas luz que necesita el cultivo para que tenga la luminosidad y temperatura suficiente con luz difusa, para tener fotosintesis suficiente todo el día .
Cuando las altas temperaturas y luminosidad  afectan el cultivo, las plantas cierran los estomas y se detiene la fotosintesis.

o  REGULACION DEL MICROCLIMA DENTRO DEL INVERNADERO 

    Llegar a este punto es difícil, ya que la planta se autoprograma, y elabora su metabolismo gobernado por el código genético y da la orden a hormonas y enzimas para que ejecuten su dinámica fisiológica, que puede ser óptima o desordenada, según los valores de los factores incorporados 

L  La planta se autoprograma (software) con los factores que recibe como luminosidad, temperatura (alta o baja), CO2, nutrientes, vientos, humedad relativa, etc.) y las plantas y frutos pueden ser excelentes o de muy baja calidad, según el microclima y la nutrición que recibe. 

En clima frío, además del control de altas temperaturas, se debe trabajar para subir las temperaturas a 16°C, lo cual se logra con calefacción que puede ser con luz eléctrica , gas natural,  o con caldera, para calentar agua y recircularla.

APLICACIÓN DEL FILTRO TÉRMICO. 
Se hace con rodillos o con equipos especiales de aplicación
LA APLICACIÓN SE PUEDE HACER CON BOMBA ASPERSORA O CON RODILLO
TODO DEPENDE DEL ESPESOR QUE NECESITE  EL FILTRO TÉRMICO PARA ELIMIINAR  UN ALTO  PORCENTAJE DE  INFRAROJOS, QUE  BAJAN TEMPERATURA Y AL MISMO TIEMPO REDUCEN LA  LUMINOSIDAD, DEJANDO LA  NECESARIA PARA QUE LA PLANTA HAGA UNA BUENA FOTOSINTESIS  CON ESTOMAS ABIERTOS ,
 
LA TEMPERATURA QUE  SE NECESITE,  DE ACUERDO AL CULTIVO ES BALANCEADA CON LOS GRADOS CENTIGRADOS DE TEMPERATURA QUE NECESITA EL CULTIVO.
EL PLÁSTICO AL NO SER GOLPEADO DIRECTAMENTE POR LA IRRADIACIÓN, AUMENTA MUCHO SU DURACIÓN, NO PERMITE QUE SE LLENE DE ALGAS Y/O POLVO, Y EVITA EL GOTEO INTERNO.

ES UNA APLICACIÓN ARTESANAL Y RIESGOZA, QUE SE FACILITA POR CUBRIR UN
ÁREA RELATIVAMENTE PEQUEÑA, NUESTRO INVERNADERO QUE SIRVE DE PARÁMETRO, ES DE 14 MTS DE ANCHO  POR 80 MTS DE LARGO, PARA CUBRIR 1.120 M2. LA CLIMATIZACION ES RÁPIDA Y POCO COSTOSA POR 1000 M2.


PELEEL FILTRO TÉMICO SE APLICA  EN LA CARA SUPERIOR  QUE TOCA EL AIRE EXTERNO.
LOS IIINSECTOS NO SE  REPRODUCEN EN GRANDES CANTIDADES CON LA LUZ DIFUSA Y BAJATEMPERATURAS, COMOLOS TRIPS Y MUCHOS CHUPADORES PEQUEÑOS, QUE TRANSMITEN VIRUS, EN CASO QUE SE PRESENEN DENTRO DEL INVERNADERO 
SI POR ALGÚN MOTIVO HAY HUEVOS DE ALGUNA PLAGA, LA ECLOSIÓN SE DEMORA MUCHÍSIMO,  PORQUE NO ABSORBE DIARIAMENTE LA ENERGÍA TÉRMICA NECESARIA  Y EN VEZ DE CINCO DIAS, QUE ES EL PROMEDIO DE ECLOSIÓN, SE DEMORAN 20 Y 30 DÍAS. 

Se utiliza el filtro térmico diseñado por nosotros, para reducir y filtrar,  el ingreso de rayos infrarrojos, que llegan en  la radiación SOLAR , única  responsables del calentamiento interno del invernadero e incremento de la temperatura.

También filtra Rayos UV, Rayos X , Rayos Gamma, ondas Hertzianas y microondas, que acompañan la radiación solar.
LO    LOS RAYOS  ENTRAN Y SE DIFUNDEN
LOS RAYOS 

Se obs Se observa en las fotos de abajo, la entrada de luz blanca al tocas el plástico y en la foto microscópica  siguiente se ve el rayo cuando se refracta y se nota el ángulo de incidencia y cuando entra al microclima se esparce en todas las direcciones , en las gráficas explicativas se observa la refracción difusa y en la otra la reflexión de los rayos que no entran y en la última el ambiente de luz difusa que entra entra  a partes recónditas.

L











En est
  Ene   fotografía en uno de nuestros cultivos en Cali , se observa la difusión de la luz alrededor de las cuatro de la tarde

El filtro térmico elabora además,  luz difusa, en el interior del invernadero,  COMO LO ANOTAMOS MAS ADELANTE que no produce sombras y llega a todas las hojas, hasta las mas escondidas, permiten  hacer fotosíntesis constantemente, porque la planta está en un ambiente cercano a su microclima ideal , que no la induce  a cerrar  estomas y puede desarrollar al máximo su fórmula genética, si tiene el suficiente CO2.

 EL FILTRO TÉRMICO NUESTRO ES UNA  PELICULA EXTERNA QUE SE APLICA SOBRE PLÁSTICO DE POLIETILENO , CALIBRE C6 - C 10
Se aplica como pintura , en la parte exterior del vidrio o del plástico,  que protege cenitalmente el invernadero.

El filtro térmico se prepara con macromoléculas que reflejan bien la radiación electromagnética del espectro visible y térmico, que se prepara  dependiendo de la luminosidad que se necesita  y del filtrado de los infrarrojos atrapados, causantes del calentamiento.

Tiene alta resistencia a la RADIACIÓN que lleva la luz, a los agentes atmosféricos y a la corrosión. 
Es decir es estable.
Se le da  adherencia al plástico y permite aplicar un espesor en micras según la cantidad de luz que se necesite tener para la fotosíntesis de acuerdo al cultivo.
La dilución mal calculada descascara la pintura del filtro.
La película resulta de nuestras investigaciones desde el año 1996, PARA  evitar los daños fisiológicos del Efecto Invernadero, que se presentaban en nuestros primeros cultivos.

 9.500 Foot Candles = 101.650 luxes de luminosidad)
altas temperaturas y baja humedad relativa, etc..

Entre 9.500 F.C. y 18.000 F.C., la temperaturas pueden alcanzar entre 30°C y 42°C.
 Paralelamente se dispara la propagación de plagas y enfermedades, ataque de virus y desórdenes fisiológicos como el DIF, intoxicaciones con nutrientes  y el marchitamiento por deshidratación..

EN COLORES SE OBSERVA EN ROJO EL MAYOR CALENTAMIENTO
Y EN AZUL LA ZONA MENOS CALIENTE

EN ESTE INVERNADERO SE PUEDE SEMBRAR TOMATE CON EL CLIMA IDEAL
El ideal para tomate en invernadero es de 7.500 F.C.
DIF - RÁPIDO CRECIMIENTO Y ADELGAZAMIENTO DEL TALLO, Y SEPARACIÓN DE ESPACIO ENTRE RAMOS. 
ESTO SUCEDE CUANDO EL PROMEDIO DE LAS TEMPERATURAS DIURNAS DIVIDIDO POR EL PROMEDIO DE TEMPERATURAS NOCTURNAS ES MAYOR DE 1 Y SE DENOMINA DIF 


o 


COMBATE DEL EFECTO INVERNADERO
ENEMIGO No 1 DE LOS CULTIVOS PROTEGIDOS

A. Con  la aplicación de nuestro filtro término, la HUMEDAD RELATIVA disminuye por la sombra y con aplicación de FOGGING o MICRONEBULIZACIÓN, aprovechando la propiedad física del agua de absorción de grandes cantidades de calor, podemos bajar mas la temperatura y aumentar la humedad relativa.
A través de diferentes diseños ensayados, los técnicos Aponte adaptamos finalmente el  sistema de enfriamiento norteamericano a las condiciones de nuestro País, basado en la REALES EXIGENCIAS HÍDRICAS  DE LAS PLANTAS QUE SE CULTIVAN o USO CONSUNTIVO  ( evapotranspiración ).
 Consiste en aplicar una NEBULIZACIÓN SUAVE, con gotas muy finas que pesen muy poco para que duren en el ambiente formando una especie de neblina, de aproximadamente 20 c.c. de agua / M3  del volumen de aire bajo cubierta, con lo cual se logra bajar entre 4 y 5 oC., la temperatura que se registra causada por el efecto invernadero  (generalmente 45-50 oC) y 19 % de humedad relativa.
 La metodología de aplicación es comenzar a climatizar el invernadero para no permitir que la temperatura suba a más de 82.4 ºF   =  28 º C, cuando los días son muy despejados, comenzar a las 7 a.m. y terminar a las 3 pm.

 

A.LA MICRONEBULIZACIÓN O FOGGING, AYUDA A BAJAR TEMPERATURAS ,  CON AYUDA DEL TERMÓMETRO A LA VISTA , PERO SE APLICA EN POCOS MINUTOS , COMO MÍNIMO 8 VECES AL DÍA DURANTE MÁXIMO TRES  MINUTOS , PORQUE MAS TIEMPO SE CONVIERTE EN LLUVIA ,QUE SE DEPOSITAN EN LAS HOJAS Y ESCURREN Y PUEDEN  OCASIONAR ENFERMEDADES BACTERIANAS O FUNGOSAS.

B. Hacemos aplicaciones de agua en el piso del invernadero se disminuye mas el calor y se aumenta la humedad relativa,  porque la evaporación del agua absorbe calor del medio ambiente, ya que  necesita mucha energía para romper los puentes de hidrógeno, 100°C. 

SE MIDEN LAS TEMPERATURAS INTERNASY LA HUMEDAD RELATIVA 
CADA HORA,  PARA  HACER GRÁFICA DIARIAS Y PROMEDIOS MENSUALES.

HIGRÓMETROS Y TERMÓMETROS- MIDE LA HUMEDAD RELATIVA Y LAS TEMPERATURAS MÁXIMAS Y MÍNIMAS,

LA INCIDENCIA DE LUZ DIRECTA CALIENTA EL INVERNADERO Y PRODUCE SOMBRA , CIERRA ESTOMAS Y BAJA LA FOTOSINTESIS.
 EL FILTRO TÉRMICO BAJA LAS TEMPERATURAS, PRODUCE LUZ DIFUSA, NO PROYECTA SOMBRAS Y PENETRA HASTA EN LAS HOJAS MÁS ESCONDIDAS, NO CIERRA ESTOMAS Y  LA PÉRDIDA DE LUMINOSIDAD, SE COMPENSA CON UNA  FOTOSINTESIS  MUY ALTA, LA HUMEDAD RELATIVA SE MANTIENE DENTRO DE LOS PARÁMETROS NORMALES.


 

 

APERTURA CENITAL Y LATERAL

SE ABRE CON EL OBJETO DE EVACUAR EL AIRE CALIENTE Y FACILITAR LA ENTRADADEL AIRE EXTERNO QUE DEBE SER MÁS FRÍO-



EL INVERNADERO APONTE ES MUY FÁCIL DE CLIMATIZAR, TIENE DESFOGUE CENITAL Y ENTRADAS NUEVAS EN TODAS LAS ZONAS LATERALES.
 LOS MATERIALES INTERNOS SON MUY POCOS,

NO PRODUCEN SOMBRAS INTERNAS, ES AERODINÁMICO, ANTISÍSMICO
LAS VENTANAS LATERALES SE ABREN Y CIERRAN  MANUAL O AUTOMÁTICAMENTE
PARA FACILITAR LA CIRCULACIÓN DEL AIRE DE ABAJO HACIA EL CENT O CONVECCIÓN  NATURAL, TIENE MALLAS ANTITRIPS QUE SON INSECTOS PEQUEÑÍSIMOS QUE DESTRUYEN ESPECIALMENTE LAS FLORES.
OBSÉRVESE EL BABERO EN PLÁSTICO DE UN METRO QUE AISLA LA ENTRADA DE TIERREOS DAÑINOS COMO BABOSAS, LARVAS DE LEPIDOPTEROS, ETC.











LA INSTALACIÓN DE POLISOMBRAS DE CUALQUIER COLOR, HACEN SOMBRA PERO NO BAJAN TEMPERATURA SIGNIFICATIVAMENTE PORQUE DEJAN PASAR INFRARROJOS.
AYUDA UN POCO PARA NO QUEMAR EL ÁPICE DE CRECIMIENTO O COGOLLO DEL CULTIVO

Obsérvese la fuerte Radiación solar, y el comienzo de la difusión de la luz.





APLICACIÓN DEL FILTRO TÉRMICO APONTE

INSTALACIÓN DE MALLAS PARA SOMBREADO INTERNO SE USAN CON MUCHA FRECUENCIA, PERO ESTÁ COMPROBADO QUE EN VEZ DE BAJAR EL CALOR, LO INCREMENTAN PORQUE COMO ESTAN DENTRO DEL INVERNADERO LOS RAYOS INFRARROJOS SE REFLEJAN EN UN PORCENTAJE Y EL CALOR QUEDA ENTRE EL PLÁSTICO EXTERNO Y LA MALLA INTERNA. 

LA INSTALACIÓN PUEDE SER LATERAL O LONGITUDINAL Y EL ANCHO DE CADA CORTINA SE DISEÑA DE ACUERDO A LA ROTACIÓN DEL SOL SOBRE EL INVERNADERO, PUES DURANTE EL AÑO HAY UN DESPLAZAMIENTO DE LA ENTRADA DE LA IRRADIACIÓN DURANTE LA MAÑANA O EN LA TARDE, AUNQUE SE SIEMBRE ORIENTE OCCIDENTE.




SE PUEDE OBSERVAR EN UN INVERNADERO NUESTRO EL FILTRO TÉRMICO APONTE Y EL FOGGING EN FUNCIONAMIENTO.VER MICROGOTAS EN LAS VELLOSIDADES DEL BRASO
LA PRIMERA NEBULIZACIÓN SE DEBE HACER A LAS 7 AM, PARA EVITAR EL CALENTAMIENTO DESDE MUY TEMPRANO, EN DIAS SOLEADOS Y DESPEJADOS.

SE PUEDEN COMBINAR LAS TECNOLOGÍAS

RESUMEN
LA TECNOLOGÍA MAS EFICIENTE , ES LA APLICACIÓN DEL FILTRO TÉRMICO, PUES ES ESTABLE Y LA ENTRADA DE LA LUMINOSIDAD, SE CALCULA CON EL FOTÓMETRO Y AL MISMO TIEMPO LA TMPERATURA CON EL TERMÓMETRO ;CADA HORA SE HACEN CURVAS Y SE ESTAN COMPARANDO CONSTANTEMENTE.
CADA MES SE  PUEDEN SACAR PROMEDIOS 


LA LLAVE DEL ÉXITO EN PRODUCCIÓN DE CULTIVOS PROTEGIDOS SIN SUELO :
FILTRO TÉRMICO Y APLICACIÓN DEL CO2 POR EL SISTEMA RADICULAR O EN EL MICROCLIMA, FOGGING Y EVAPORACIÓN DESDE EL PISO, VENTILACIÓN LATERAL Y CENITAL, APLICACIÓN DE NITRO K EN NEBULIZACIÓN CUANDO COMIENZAN A SUBIR TEMPERATURAS, CON EL OBJETO DE EVITAR EL RÁPIDO CIERRE DE LOS ESTOMAS.

BENEFICIOS DE LA CLIMATIZACION

1.Como el cultivo se mantiene en su clima ideal, bien nutrido, libre de plagas y enfermedades, crece biológicamente y desarrolla al máximo su fórmula genética, obteniendo altas producciones (40 kgs/m2).

o 2.Evita la acumulación térmica en los instares del ciclo biológico de los insectos plaga, evitando su propagación.

o  3. Los desórdenes fisiológicos (ver pag. 79 –tomo II) se controlan en un 95%, disminuyendo los desechos en la selección para el mercado y aumentando la calidad y la producción por metro cuadrado.

o 4. Se controla en alto porcentaje el DIF, culpable de la elongación y adelgazamiento del tallo.

o 5.Se obtiene un producto de alta calidad, tipo exportación en un 85%, de gran productividad (producción por metro cuadrado), libre de tóxicos, que deterioran la salud de los consumidores finales.

o 6. Se mejora el ambiente de trabajo a los productores y auxiliares, que operan todo el tiempo en  el cultivo, dentro del invernadero.

 


INGENIERO AGRÓNOMO ALFONSO APONTE LÓPEZ 
TARJETA PROFESIONAL 646 DEL MINAGRICULTURA DE COLOMBIA

ASESORIAS, CAPACITACIONES, CÁLCULO, DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE PROYECTOS, PARA CULTIVOS SIN SUELO HIGH TECH -NACIONAL E INTERNACIONAL
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