HAY QUE ACABAR CON LA DEPENDENCIA DE SIEMBRA A CIELO ABIERTO, CON MÉTODOS ANTIGUOS Y SITUARNOS EN LAS TECNOLOGÍAS DEL SIGLO 21.
Por Ing. Agr. Alfonso Aponte L -
Hay que convenir, que la DEPENDENCIA
en Colombia de las mismas tecnologías de producción de alimentos, desde el siglo pasado, no permÍten tener productos
de verduras, hortalizas, frutas , plantas aromáticas y medicinales, que llenen los requisitos de exportación en
un 100%.
Esas tecnologías a base de grandes aplicaciones de fertilizantes químicos y orgánicos combinados con dosis altas de plaguicidas y grandes desperdicios de agua contaminada , la dureza de las condiciones desfavorables, hacen difícil el
desarrollo de la agricultura, como modo de subsistencia para los campesinos.
Si la tecnología existente no alcanza a llenar los requisitos de
los mercados actuales INTERNOS Y EXTERNOS, por los factores climáticos,
degradación del medio ambiente, suelos,
agua, bosques ríos , etc., SE DEBE MODERNIZAR LA PRODUCCIÓN , COMO
UNA ALTERNATIVA DE AYUDA PARA LO QUE SE
ESTÁ PRODUCIENDO , ACOGER O ESTABLECER TECNOLOGÍAS DE PUNTA O HIGH TECH, QUE LLENEN LOS REQUISITOS DE INOCUIDAD, CALIDAD,
GENEREN ALTO EMPLEO Y BUENA CANTIDAD DE DIVISAS.
Para salir de la DEPENDENCIA , hay alternativas de producción de
alimentos, que cumplen con todos los
requisitos que exigen los compradores de
los mercados EN LOS DIFERENTES DESTINOS.
Estas alternativas no interfieren con los proyectos del Gobierno Nacional, específicamente con las metas de Ministerio de Agricultura y
Desarrollo Rural, como El Plan
Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PNSAN) 2012 -2019, al contrario cumple con los objetivos de ese
plan como son la exportación de frutas, hortalizas y verduras y tienen compactibilidad con EL Observatorio
de Seguridad Alimentaria y Nutricional (OSAN).
ESTAS TECNOLOGÍAS NOS PERMITEN PRODUCIR TODA CLASE DE
VEGETALES EN INVERNADEROS CLIMATIZADOS, COMO HORTALIZAS, FRUTAS Y PECES,
SIN TÓXICOS QUÍMICOS RESIDUALES Y LIBRES DE BACTERIAS, HONGOS, ALGAS Y
VIRUS, CON CALIDAD DE EXPORTACIÓN, CON UN RENDIMIENTO POR METRO CUADRADO,
ENTRE 10 Y 15 VECES LO QUE SE PRODUCE A CIELO ABIERTO.
TAMBIÉN SE PRODUCE FORRAJES PARA GANADOS, AVES Y
PECES. LA TECNOLOGÍA ES IDEAL PARA LA PRODUCCIÓN DE ÁRBOLES FRUTALES, PARA
FORMACIÓN DE BOSQUES NATURALES Y BOSQUES PARA PRODUCCIÓN DE MADERAS, CON ALTA
SANIDAD Y PRECOCIDAD POR LA BUENA NUTRICIÓN.
Son
una alternativa para prevenir el DESGASTE del medio ambiente, los suelos, las selvas y
ante todo la calidad del agua y reducir
en un 90% su consumo y de la adquisición de enfermedades de los
trabajadores que desarrollan los cultivos y
de los consumidores finales y en general de los pobladores rurales en
las diferentes veredas de los municipios.
Reducen
el consumo de agua durante la producción
en un 90% (O MENOS) , comparado con la producción a cielo
abierto.
Una
de las grandes ventajas de estas
tecnologías, es que no se utiliza el suelo agrícola, solamente se necesita el
espacio o área donde se van a instalar, la cual puede tener todas las
limitaciones para la producción, como
son humedad, acidez, alcalinidad,
pedregosidad, etc.
La
instalación se hace en los alrededores
de las ciudades o en veredas cercanas, o dentro de las ciudades, en edificios,
en bodegas o espacios de zonas verdes en condominios.
Dentro
de las bodegas abandonadas o en los sotanos de los supermercados, o
habitaciones de las casas de los pobres, ya que no se necesita la irradiación
solar para producir luz para la fotosíntesis.
Cada
ciudad produce lo que necesita y no hay necesidad de viajar durante muchas horas, como por ejemplo
traer tomate a Bogotá desde las zonas productoras .
NOTA-Estaremos
comentando ampliamente que es tecnología
high Tech en producción de hortalizas,
frutas, etc., protegidas sin suelo, a las cuales puede acceder cualquier
persona.
Este
tipo de producción, puede fácilmente
protegerse en una compañía de seguros ,
porque los riesgos son muy bajos, aprox un 5% máximo, si se aplican en un 100%.
Informaremos como se pueden beneficiar desempleados, no
importa el sexo ni la edad , cómo se
puede invertir capital , no se necesita ser profesional del
agro, solamente tener buena capacitación, asesoría técnica y mercado asegurado antes de producir. Tampoco
se necesita ser campesino. Tampoco se necesita ser dueño de fincas grandes, en
1000 m2, puede comenzar la producción
industrial., equivalente a una hectárea, que si no es propia se puede tomar en alquiler.
Se
promoverá la creación de una corporación de Productores de Cultivos Protegidos
Sin Suelo, quienes acopiaran las
producciones, harán las venta y prestarán toda clase de servicios a los
afiliados.
INGEN. AGRON. ALFONSO
APONTE LÓPEZ
Tarjeta
Profesional 646 - MINISTERIO DE AGRICULTURA DE COLOMBIA
CEL - 311 817 14 20 --318 585 6867
GRUPO TÉCNICO -- APONTE