High-technology o High-tech, Alta
tecnología, o
tecnología de punta.
Es aquella tecnología que se encuentra en el nivel más alto de desarrollo o
sencillamente, la tecnología más avanzada disponible en la actualidad.
Para nivelar conceptos, nos referimos a las
Tecnologías de Punta en Producción de Alimentos.
Las bases de estas tecnologías deben llenar
los requerimientos de todos los factores fisiológicos de las plantas, para
desarrollar al máximo su fórmula genética.
La LEY DE LAS CORRELACIONES BIOLÓGICAS, en fisiología vegetal,
nos informa que la planta
trasmite las inducciones que recibe en
su propio sistema de un sitio a otro de la misma, o sea que todo fenómeno
biológico determina en la planta
reacciones en cadena, que terminan por controlarla a ella misma.
Como
consecuencia, elabora su metabolismo gobernado por el código genético y da la
orden a hormonas y enzimas para que ejecuten su dinámica fisiológica, que puede
ser óptima o desordenada, según los valores de los factores incorporados.
Esto
quiere decir que la planta, como ser
vivo que es, se Programa (software) con
los factores que recibe como luminosidad, temperatura (alta o baja), CO2, elementos
nutrientes, vientos, humedad relativa, etc.) y las plantas y frutos pueden ser
excelentes o de muy baja calidad, según el microclima y la nutrición que
recibe.
O sea que las plantas están programadas para vivir en un piso térmico donde pueda cumplir con su dinámica fisiológica. Por eso tenemos plantas de páramos, clima frío, clima cálido y clima caliente.
La tecnología moderna ha llegado a tal grado de
investigación y desarrollo de ella, que por medio de infraestructuras cerradas con polietileno, mallas y muchas
barreras en las laterales evitan el ingreso de todo tipo de plagas, el agua es
de alta calidad bastante cercana al agua natural, sin iones tóxicos, el
interior está programado con sensores que corrigen la temperatura y la
mantienen en el rango que necesita la planta, la nutrición del cultivo contiene
todos los elementos necesarios disueltos en agua y se aplica la dosis necesaria
detectada por los sensores del riego, se controla la luminosidad para tener
fotosíntesis abundante, el CO2 que proporciona los fotosintatos para que la
plantas desarrollen todos los tejidos de los diferentes órganos, la humedad
relativa se mantiene en su rango, los
desplazamientos del aire también se programan y todo queda registrado durante
las 24 horas en los programas del computador. Además la luz natural se puede
reemplazar con luz LED de diferente color dependiendo del cultivo.
El
suelo se reemplaza por agua con elementos nutritivos necesarios con técnicas
hidropónicas o aeropónicas (se mojan las
raíces con micronebulización) NFT-Nutrient film technique, Drip System, Ebb
&Flow, Aero-hidroponia, DFT –DEEP FLOAT
TECHNIQUE –NGS –NEW GROWING SYSTEM –FLOTING , o por algunos sustratos de alta tecnología, como grodan o
foam.
La producción por metro cuadrado es diez o quince
veces mayor que a cielo abierto, la calidad excelente , completamente inocuas.
Controladas computadoras superan la escasez de agua y
proveen la exacta temperatura, luminosidad
e irrigación con técnicas sensitivas, se utiliza el internet par
monitoreo en tiempo real de las plantas desde sitios presentes o lejanos.
En resumen se
proporcionan todos los factores que el código genético de la planta necesita
para obtener plantas y frutos excelentes.
La tecnología high tech, se utiliza en
invernaderos industrializados de gran potencial de producción , tienen los
mercados asegurados internos y con alto porcentaje de exportación .
Las personas que atienden todas las prácticas
de producción dentro del invernadero, tienen asepsia total en todos sus
atuendos personales y herramientas. Generalmente son de varias hectáreas bajo
una misma cubierta, requieren climatización sofisticada y costosa. Las salas de
selección y empaque tienen todas lasTecnologías para mantener la limpieza total
de empaques y cuartos fríos.
Esta tecnología
representa uno de los desarrollos más sensacionales de los últimos años.
Por otra parte, ya tiene un auge formidable en Australia, Canadá, en los
Estados Unidos, Holanda , Israel, China, Japón, por citar los países más
conocidos. Se utiliza mas que todo en países septentrionales y australes del
planeta por sus condiciones climáticas.
Hasta ahora se
producen en invernaderos protegidos con plástico, pero en el año 2020 con 9000
millones de habitantes o en 2050, con
16.000 millones, según proyecciones de natalidad, la plasticultura será
un problema ambiental gravísimo. Por este motivo ya hay diseños para producir
en edificios circulares como la torres de Ruthner y otros, reemplazando a los
invernaderos.
Ver https://www.facebook.com/pages/Hortalizas-Biologicas-Ltda-Grupo-Tecnico-Aponte/160688457321133?fref=ts – fotos y videos youtube HIDROPONICS IN SPACE –VERTIGROW DESIGN
CONCEPT –AGRICULTURA DEL FUTURO JAPON 2020 CON
VARIOS LINK
En Almería España, hay alrededor de 45.000 hectáreas formando un mar de plástico.
Nuestra tecnología se diseñó para desarrollarla en
Colombia, ubicada en la zona tórrida, las condiciones de producción son más benignas
y las infraestructuras son sencillas, aerodinámicas, antisísmicos , pocos costosas , permite climatización
interna eficiente.
Diseños para pequeños productores desde 1000 m2 equivalentes
en producción a una hectárea.
Los
costos de infraestructura de protección (invernaderos) son bajos , la
infraestructura de producción dentro del invernadero también lo es , los costos de producción se reducen en mas
del 40%, lo que nos hace competitivos en el mercado internacional. La mano de obra se baja bastante, 40% aprox. ,
y con la ayuda de cámaras , sensores
y scaners dentro del cultivo , se monitorean todas las labores durante
las 24 horas inclusive de sitios lejanos.
La mano
de obra que se reduce en la producción se incrementa muchísimo en la post cosecha
porque es mas abundante, para selección,
empaque, almacenamiento y transporte a sitios de entrega. Otra gran ventaja es que como tiene
garantizado un 90% de éxito, siempre y cuando se apliqun correctamente nuestras
tecnologías, pueden solicitar un seguro a la inversión en el proyecto de hidrocultura. Para cualquier cultivo o
para nutrición animal.Además podemos ofrecer al banco que haga el préstamo ,
nuestro sistema de Crédito Supervisado y Dirigido, que garantiza la recuperación
de la cartera, oportunamente.
INGEN. AGRON. ALFONSO
APONTE LÓPEZ
Tarjeta
Profesional 646 - MINISTERIO DE AGRICULTURA DE COLOMBIA
CEL - 311 817 14 20 --318 585 6867
GRUPO TÉCNICO -- APONTE